§ 1.1.72 – Regolamento 17 dicembre 1996, n. 2400.
Regolamento (CE) n. 2400/96 della Commissione relativo all'iscrizione di alcune denominazioni nel Registro delle denominazioni di origine [...]


Settore:Normativa europea
Materia:1. agricoltura
Capitolo:1.1 questioni generali
Data:17/12/1996
Numero:2400


Sommario
Art. 1.      Le denominazioni elencate nell'allegato sono iscritte nel Registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette, in quanto indicazione geografica protetta [...]
Art. 2.      Il presente regolamento entra in vigore il giorno della pubblicazione nella Gazzetta ufficiale delle Comunità europee


§ 1.1.72 – Regolamento 17 dicembre 1996, n. 2400.

Regolamento (CE) n. 2400/96 della Commissione relativo all'iscrizione di alcune denominazioni nel Registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette di cui al regolamento (CEE) n. 2081/92 del Consiglio relativo alla protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine dei prodotti agricoli e alimentari. (Testo rilevante ai fini del SEE).

(G.U.C.E. 18 dicembre 1996, n. L 327).

 

Art. 1.

     Le denominazioni elencate nell'allegato sono iscritte nel Registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette, in quanto indicazione geografica protetta (IGP) o denominazione di origine protetta (DOP), ai sensi dell'articolo 6, paragrafo 3 del regolamento (CEE) n. 2081/92.

 

     Art. 2.

     Il presente regolamento entra in vigore il giorno della pubblicazione nella Gazzetta ufficiale delle Comunità europee.

 

 

ALLEGATO [1]

 

1. Prodotti elencati nell'allegato II del trattato destinati all'alimentazione umana

 

     Carni e frattaglie fresche:

 

     SPAGNA:

     Ternera Gallega (IGP)

     Cordero Manchego (IGP)

     Lechazo de Castilla y León (IGP)

 

     PORTOGALLO:

     Borrego do Baixo Alentejo (IGP)

 

     FRANCIA

     Taureau de Camargue (DOP)

 

     Preparazioni di carne:

 

     PORTOGALLO:

     Presunto de Barrancos (DOP)

 

     Prodotti a base di carne:

 

     PORTOGALLO:

     Lombo Branco de Portalegre (IGP)

     Lombo Enguitado de Portalegre (IGP)

     Painho de Portalegre (IGP)

     Cacholeira Branca de Portalegre (IGP)

     Chouriço Mouro de Portalegre (IGP)

     Linguiça de Portalegre (IGP)

     Morcela de Assar de Portalegre (IGP)

     Morcela de Cozer de Portalegre (IGP)

     Farinheira de Portalegre (IGP)

     Chouriço de Portalegre (IGP)

     Salpicão de Vinhais (IGP)

     Chouriça de Carne de Vinhais ou Linguiça de Vinhais (IGP)

     Paia de Toucinho de Estremoz e Borba (IGP)

     Chouriço de Carne de Estremoz e Borba (IGP)

     Paia de Lombo de Estremoz e Borba (IGP)

     Morcela de Estremoz e Borba (IGP)

     Chouriço grosso de Estremoz e Borba (IGP)

     Paia de Estremoz e Borba (IGP)

 

     SPAGNA:

     Jamón de Huelva (DOP)

     Lacón Gallego (IGP)

     Botillo del Bierzo (IGP)

     «Salchichón de Vic»/«Llonganissa de Vic» (IGP)

 

     FRANCIA

     Jambon de Bayonne (IGP)

     Boudin blanc de Rethel (IGP)

     Jambon sec et noix de jambon sec des Ardennes (IGP)

 

     IRLANDA

     Timoleague Brown Pudding (IGP)

 

     AUSTRIA

     Gailtaler Speck (IGP)

 

     GERMANIA

     Thüringer Leberwurst (IGP)

     Thüringer Rotwurst (IGP)

     Thüringer Rostbratwurst (IGP)

 

     ITALIA

     Salame d’oca di Mortara (IGP)

 

 

     Ortofrutticoli e cereali:

 

     SPAGNA:

     Berenjena de Almagro (IGP)

     Avellana de Reus (DOP)

     Chufa de Valencia (DOP)

     Espárrago de Huétor-Tájar (IGP)

     Melocotón de Calanda (DOP)

     Manzana Reineta del Bierzo (DOP)

     Calçot de Valls (IGP)

 

     DANIMARCA:

     Lammefjordsgulerod (IGP)

 

     FRANCIA:

     Lentilles vertes du Berry (IGP)

     Melon du Haut Poitou (IGP)

     Muscat du Ventoux (DOP)

     Olives cassées de la Vallée des Baux de Provence (DOP)

     Olives noires de la Vallée des Baux de Provence (DOP)

     Mâche nantaise (IGP)

     Coco de Paimpol (DOP)

     Haricot tarbais (IGP)

     Pomme de terre de l'île de Ré (AOP)

     Riz de Camargue (IGP)

 

     PORTOGALLO

     Anona da Madeira (AOP)

 

     ITALIA

     Castagna del Monte Amiata (IGP)

     La Bella della Daunia (DOP)

     Limone di Sorrento (IGP)

     Limone Costa d'Amalfi (IGP)

     Fagiolo di Sorana (IGP)

     Basilico Genovese (DOP) [2]

 

     GRECIA

     Patata Kato Nevrokopiou (IGP)

 

     Formaggi:

 

     PORTOGALLO:

     Queijo do Pico (DOP)

     Queijo mestiço de Tolosa (IGP)

 

     FRANCIA:

     Rocamadour (DOP)

     Bleu du Vercors-Sassenage (DOP)

     Pélardon (DOP)

     Morbier (DOP)

     Chevrotin (DOP)

 

     REGNO UNITO

     Dorset Blue Cheese (IGP)

     Exmoor Blue Cheese (IGP)

 

     SPAGNA

     Queso Majorero (DOP)

     Queso de l'Alt Urgell y la Cerdanya (DOP)

     Queso de Murcia al vino (DOP)

     Queso de Murcia (DOP)

     Queso Palmero o Queso de la Palma (DOP)

 

     IRLANDA

     Imokilly Regato (DOP)

 

     PAESI BASSI

     Kanterkaas, Kanternagelkaas, Kanterkomijnekaas (DOB)

 

     Grassi

 

     Olio d'oliva

 

     SPAGNA

     Priego de Córdoba (DOP)

     Sierra Mágina (DOP)

     Montes de Toledo (AOP)

     Sierra de Cazorla (AOP)

     Aceite del Bajo Aragón (AOP)

 

     ITALIA

     Lametia (DOP)

     Chianti Classico (DOP)

     Terre di Siena (DOP)

     Val di Mazara (DOP)

     Veneto Valpolicella, Veneto Euganei e Berici, Veneto del Grappa (DOP)

 

     FRANCIA

     Huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence (AOP)

     Huile d'olive d'Aix-en-Provence (DOP)

     Huile d'olive de Haute-Provence (AOP)

 

     GRECIA

     Olio d'oliva extra vergine Thrapsano (DOP)

 

     Altri prodotti di origine animale (uova, miele, prodotti lattieri diversi dal burro)

 

     REGNO UNITO

     Cornish Clotted Cream (DOP)

 

     FRANCIA

     Miel de Corse - Mele de Corsica (AOP)

 

     Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati

 

     IRLANDA

     Clare Island Salmon (IGP)

 

     FRANCIA

     Anchois de Collioure (IGP)

 

     Carni e frattaglie commestibili, preparazioni di carni

 

     FRANCIA

     Canard à foie gras du Sud-Ouest (Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord, Quercy) (IGP)

 

     Prodotti della panetteria, della pasticceria, della confetteria, della biscotteria

 

     GERMANIA

     Meißner Fummel (IGP)

 

     SVEZIA

     Skånsk spettkaka (IGP)

 

     SPAGNA

     Ensaimada de Mallorca o Ensaimada mallorquina (IGP).

 

 

     Carni

 

     FRANCIA

     Agneau du Limousin (IGP)

 

     Carni ovine

 

     ITALIA

     Agnello di Sardegna (IGP)

 

     Sidro

 

     FRANCIA

     Cidre de Bretagne o Cidre breton (IGP)

     Cidre de Normandie o Cidre normand (IGP)

 

     Ortofrutticoli allo stato naturale o trasformati

 

     SPAGNA

     Alcachofa de Tudela (IGP)

 

     Cereali

 

     SPAGNA

     "Arroz de Valencia" o "Arròs de València" (AOP)

 

     Ortofrutticoli

 

     SPAGNA

     Kaki Ribera del Xúquer (DOP)

 

     ITALIA

     Asparago bianco di Cimadolmo (IGP)

     Ciliegia di Marostica (IGP)

 

     Carni bovine fresche

 

     PORTOGALLO

     Carne da Charneca (DOP)

     Carne Cachena da Peneda (DOP)

 

     Ortaggio

 

     FRANCIA

     Piment d'Espelette o Piment d'Espelette-Ezpeletako Biperra (DOP)

 

     Pesci

 

     GERMANIA

     Oberpfälzer Karpfen (IGP)

 

Altri prodotti dell'allegato II

 

     FRANCIA

     Cidres

     Cornouaille (DOP)

     Pays d'Auge/Pays d'Auge Cambremer (DOP)

 

     GRECIA

     Krokos Kozanis (DOP)

 

     BELGIO

     Pâté gaumais (IGP)

 

Altri prodotti dell'allegato I (spezie, …)

 

     SPAGNA

     Azafrán de la Mancha (DOP)

     Pimentón de Murcia (DOP)

 

 

2. Prodotti alimentari di cui all'allegato I del regolamento (CEE) n. 2081/92

 

     Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti a base di...:

 

     FRANCIA:

     Coquille St. Jacques des Côtes d'Armor (IGP)

 

     Prodotti della panetteria, della pasticceria, della confetteria o della biscotteria

 

     ITALIA

     Coppia Ferrarese (IGP)

 

     SPAGNA

     Turrón de Agramunt o Torró d'Agramunt (IGP)

     Pan de Cea (IGP)

     Mantecadas de Astorga (IGP)

     Ensaimada de Mallorca o Ensaimada mallorquina (IGP).

 

     FRANCIA

     Brioche Vendéenne (IGP)

 

     Paste alimentari

 

     FRANCIA

     Pâtes d’Alsace (IGP) [3]

 

 

Prodotti agricoli di cui all'allegato II del regolamento (CEE) n. 2081/92

 

     Oli essenziali

 

     ITALIA

     Bergamotto di Reggio Calabria-Olio essenziale (DOP)

 

 

Prodotti dell'allegato I del Trattato destinati all'alimentazione umana

 

 

     Carni bovine fresche

 

     PORTOGALLO

     Carne de Bovino Cruzado dos Lameiros do Barroso (IGP)

 

     REGNO UNITO

     Welsh Beef (IGP)

 

 

     Carni e frattaglie fresche

 

     FRANCIA

     Agneau de Pauillac (IGP)

     Agneau du Poitou-Charentes (IGP).

 

     PORTOGALLO

     Carne dos Açores (IGP)

     Borrego do Nordeste Alentejano (IGP)

     Carne de Porco Alentejano (AOP)

 

     SPAGNA

     Ternera de Extremadura (IGP)

     Carne de la Sierra de Guadarrama (IGP)

     Ternera de Navarra o Nafarroako Aratxea (IGP)

     Carne de Vacuno del País Vasco o Euskal Okela (IGP)

     Ternera Asturiana (IGP)

     Carne de Cantabria (IGP)

 

 

     Frutta - Frutta secca

 

     FRANCIA

     Pruneaux d'Agen - Pruneaux d'Agen mi-cuits (IGP)

 

     SPAGNA

     Pera de Jumilla (DOP)

 

 

     Ortofrutticoli

 

     ITALIA

     Carciofo Romanesco del Lazio (IGP)

     Asparago verde di Altedo (IGP)

     Pomodoro di Pachino (IGP)

     Uva da tavola di Mazzarrone (IGP)

 

     PORTOGALLO

     Pêra Rocha do Oeste (DOP)

 

     GRECIA

     Aktinidio Pierias (IGP)

     Milo Kastorias (IGP)

 

     FRANCIA

     Fraise du Périgord (IGP)

 

 

     Preparazioni di carni

 

     ITALIA

     Sopressa Vicentina (DOP)

 

 

     Ortofrutticoli e cereali

     SPAGNA

     Cítricos Valencianos o Cítrics Valencians. (IGP)

     Peras de Rincón de Soto (DOP)

 

     PAESI BASSI

     Westlandse druif (IGP)

 

     SPAGNA

     Alcachofa de Benicarló o Carxofa de Benicarló (DOP)

 

     ITALIA

     Marrone di San Zeno (DOP)

 

 

     Ortofrutticoli e cereali allo stato naturale o trasformati

 

     ITALIA

     Carciofo di Paestum (IGP)

     Farina di Neccio della Garfagnana (DOP).

     Kiwi Latina (IGP)

     Mela Alto Adige o Südtiroler Apfel (IGP) [4]

     Oliva Ascolana del Piceno (AOP) [5]

     Fico Bianco del Cilento (DOP)

     Melannurca Campana (IGP).

 

     FRANCIA

     Melon du Quercy (IGP)

     Noix du Périgord (DOP)

     Olive de Nice (DOP)

     Asperge des sables des Landes (IGP) [6]

 

     SPAGNA

     Pimiento Riojano (IGP)

     Pimiento Asado del Bierzo (IGP)

 

 

     Materie grasse (burro, margarina, oli...)

 

     SPAGNA

     Mantequilla de l'Alt Urgell y la Cerdanya o Mantega de l'Alt Urgell i la Cerdanya (DOP).

     Aceite de Mallorca o Aceite mallorquín o Oli de Mallorca o Oli mallorquí (DOP)

     Aceite de Terra Alta od Oli de Terra Alta (DOP)

     Sierra de Cádiz (DOP)

     Montes de Granada (DOP)

     Aceite de la Rioja (DOP)

     Antequera (DOP)

 

     ITALIA

     Valle del Belice (DOP)

     Tergeste (DOP)

     Lucca (DOP)

     Cartoceto (DOP)

     Terre Tarentine (DOP)

     Valdemone (DOP)

     Tuscia (DOP) [7]

 

     GRECIA

     Agios Mathaios Kerkyras (IGP)

 

     FRANCIA

     Huile d’olive de Nice (DOP)

 

 

     Formaggi

 

     ITALIA

     Spressa delle Giudicarie (DOP).

 

     SPAGNA

     Queso de Valdeón (IGP).

     Queso Ibores (DOP)

 

     FRANCIA

     Valençay (DOP)

 

 

     Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati

 

     REGNO UNITO

     Arbroath Smokies (IGP)

     Scottish Farmed Salmon (IGP)

 

 

     Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)

 

 

     ITALIA

     Lardo di Colonnata (IGP)

     Salame d'oca di Mortara (IGP)

 

     PORTOGALLO

     Farinheira de Estremoz e Borba (IGP)

 

     SPAGNA

     Jamón de Trevélez (IGP) [8]

 

     Altri prodotti di origine animale (uova, miele, derivati del latte escluso il burro, ecc.)

 

     ITALIA

     Miele della Lunigiana (DOP)

     Ricotta romana (DOP)

 

     PORTOGALLO

     Requeijão Serra da Estrela (DOP)

 

     FRANCIA

     Miel d’Alsace (IGP)

     Miel de Provence (IGP) [9]

 

     SPAGNA

     Miel de Granada (DOP)

 

     Altri prodotti dell'allegato I (spezie, ecc.)

 

     FRANCIA

     Domfront (DOP)

 

     ITALIA

     Zafferano dell’Aquila (DOP)

     Zafferano di San Gimignano (DOP)

 

     SPAGNA

      «Sidra de Asturias» eller «Sidra d’Asturies» (DOP) [10]

 


[1] Allegato da ultimo così modificato dall'art. 1 del regolamento (CE) n. 1357/2005 e dall’art. 1 del regolamento (CE) n. 417/2006.

[2] Denominazione aggiunta dall’art. 1 del regolamento (CE) n. 1623/2005.

[3] Denominazione aggiunta dall’art. 1 del regolamento (CE) n. 1855/2005.

[4] Denominazione aggiunta dall’art. 1 del regolamento (CE) n. 1855/2005.

[5] Denominazione aggiunta dall’art. 1 del regolamento (CE) n. 1855/2005.

[6] Denominazione aggiunta dall’art. 1 del regolamento (CE) n. 1855/2005.

[7] Denominazione aggiunta dall’art. 1 del regolamento (CE) n. 1623/2005.

[8] Denominazione aggiunta dall’art. 1 del regolamento (CE) n. 1855/2005.

[9] Denominazione aggiunta dall’art. 1 del regolamento (CE) n. 1854/2005.

[10] Denominazione aggiunta dall’art. 1 del regolamento (CE) n. 2154/2005.