§ 4.1.44 - D.M. 9 agosto 2005, n. 199.
Regolamento recante recepimento della direttiva 2003/115/CE che modifica la direttiva 94/35/CE sugli edulcoranti destinati ad essere utilizzati nei [...]


Settore:Normativa nazionale
Materia:4. Alimenti e bevande
Capitolo:4.1 additivi, conservanti e coloranti
Data:09/08/2005
Numero:199


Sommario
Art. 1.      1. Il decreto 27 febbraio 1996, n. 209, modificato da ultimo con il decreto 6 febbraio 2004, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 74 del 29 marzo 2004, è modificato come segue:
Art. 2.      1. La commercializzazione dei prodotti alimentari non conformi alle disposizioni del presente decreto sarà vietata a partire dal 29 luglio 2005. Tuttavia i prodotti immessi sul mercato o [...]
Art. 3.      1. In relazione a quanto disposto dall'articolo 117, quinto comma, della Costituzione le norme del presente decreto si applicano, per le regioni e le province autonome di Trento e Bolzano che [...]


§ 4.1.44 - D.M. 9 agosto 2005, n. 199.

Regolamento recante recepimento della direttiva 2003/115/CE che modifica la direttiva 94/35/CE sugli edulcoranti destinati ad essere utilizzati nei prodotti alimentari. Aggiornamento del decreto ministeriale 27 febbraio 1996, n. 209, concernente la disciplina degli additivi alimentari consentiti nella preparazione e per la conservazione delle sostanze alimentari.

(G.U. 24 settembre 2005, n. 223)

 

IL MINISTRO DELLA SALUTE

 

     Visti gli articoli 5, lettera g), e 22 della legge 30 aprile 1962, n. 283;

     Visto il decreto ministeriale 27 febbraio 1996, n. 209, concernente la disciplina degli additivi alimentari consentiti nella preparazione e per la conservazione delle sostanze alimentari in attuazione delle direttive n. 94/34/CE, n. 94/35/CE, n. 94/36/CE, n. 95/2/CE e n. 95/31/CE, modificato da ultimo con il decreto 6 febbraio 2004, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 74 del 29 marzo 2004;

     Visto in particolare il decreto 30 aprile 1998, n. 250, recante aggiornamento del decreto ministeriale 27 febbraio 1996, n. 209, in attuazione delle direttive n. 96/83/CE e n. 96/85/CE e della decisione n. 292/97/CE;

     Vista la direttiva 2003/115/CE del Parlamento europeo e del Consiglio dell'Unione europea del 22 dicembre 2003 che modifica la direttiva 94/35/CE sugli edulcoranti destinati ad essere utilizzati nei prodotti alimentari;

     Sentito il Consiglio Superiore di Sanità che si è espresso nella seduta del 13 ottobre 2004;

     Acquisito il parere della Conferenza permanente per i rapporti tra lo Stato, le Regioni e Province autonome di Trento e Bolzano;

     Visto l'articolo 17, comma 3, della legge 23 agosto 1988, n. 400;

     Udito il parere del Consiglio di Stato, sezione consultiva per gli atti normativi, espresso nella riunione del 4 aprile 2005;

     Vista la comunicazione al Presidente del Consiglio dei Ministri ai sensi dell'articolo 17, comma 3, della legge 23 agosto 1988, n. 400, effettuata in data 4 maggio 2005;

     Adotta

     il seguente regolamento:

 

Art. 1.

     1. Il decreto 27 febbraio 1996, n. 209, modificato da ultimo con il decreto 6 febbraio 2004, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 74 del 29 marzo 2004, è modificato come segue:

     a) all'articolo 12, comma 2, dopo la lettera b), è aggiunta la seguente lettera:

     «c) sale di aspartame - acesulfame: "contiene una fonte di fenilalanina"»;

     b) all'articolo 12, comma 3, dopo la lettera b), è aggiunta la seguente lettera:

     «c) prodotti alimentari contenenti sale di aspartame-acesulfame: "contiene una fonte di fenilalanina"»;

     c) l'allegato VIII concernente l'elenco degli edulcoranti autorizzati e le relative condizioni di impiego è modificato come segue:

     1) la dizione «preparati dietetici completi contro l'aumento di peso, che sostituiscono l'alimentazione quotidiana o anche solo un pasto» è sostituita dalla seguente: «alimenti destinati a diete ipocaloriche volte alla riduzione del peso, di cui al decreto 7 ottobre 1998, n. 519»;

     2) la dizione «preparati completi e apporti nutritivi da usare sotto controllo medico» è sostituita dalla seguente «alimenti completi dal punto di vista nutrizionale destinati a fini medici speciali, definiti dal decreto del Presidente della Repubblica 20 marzo 2002, n. 57»;

     3) la dizione «complementi alimentari/integratori alimentari e dietetici, liquidi» è sostituita dalla seguente «complementi alimentari liquidi, definiti dal decreto legislativo 21 maggio 2004, n. 169»;

     4) la dizione «complementi alimentari/integratori alimentari e dietetici, solidi» è sostituita dalla seguente «integratori alimentari solidi, definiti dal decreto legislativo 21 maggio 2004, n. 169»;

     5) la dizione «complementi alimentari/integratori alimentari e dietetici, a base di vitamine e/o elementi minerali sotto forma di sciroppo o di pastiglie da masticare» è sostituita dalla seguente «integratori alimentari solidi a base di vitamine e/o elementi minerali e sotto forma di sciroppo o di pastiglie da masticare, definiti dal decreto legislativo 21 maggio 2004, n. 169»;

     6) la tabella relativa alla voce «E 951 aspartame» è completata come segue:

Essoblaten 1000 mg/kg

     7) la tabella relativa alla voce «E 952 acido ciclamico e i suoi sali di sodio e di calcio» è sostituita dall'allegato I del presente decreto;

     8) è aggiunta, in fine, la tabella di cui all'allegato II del presente decreto.

 

     Art. 2.

     1. La commercializzazione dei prodotti alimentari non conformi alle disposizioni del presente decreto sarà vietata a partire dal 29 luglio 2005. Tuttavia i prodotti immessi sul mercato o etichettati prima del 29 luglio 2005 possono essere commercializzati fino al 29 gennaio 2006.

 

     Art. 3.

     1. In relazione a quanto disposto dall'articolo 117, quinto comma, della Costituzione le norme del presente decreto si applicano, per le regioni e le province autonome di Trento e Bolzano che non abbiano provveduto entro il 29 gennaio 2005 al recepimento della direttiva, fino alla data di entrata in vigore della normativa di attuazione di ciascuna regione e provincia autonoma, adottata nel rispetto dei vincoli derivanti dall'ordinamento comunitario.

 

 

Allegato I

(art. 1, comma 1, lettera c), punto 7)

 

 

N. CE 

Denominazione 

Prodotti alimentari 

Dosi massime 

 

 

 

d'impiego 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

E 952 

Acido ciclamico e 

 

bevande analcoliche aromatizzate 

250 mg/l 

 

suoi sali di Na e Ca (*) 

 

a base d'acqua a ridotto contenuto 

 

 

 

 

calorico o senza zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bevande analcoliche a base di latte 

250 mg/l 

 

 

 

e prodotti derivati o di succo di 

 

 

 

 

frutta, a ridotto contenuto calorico 

 

 

 

 

o senza zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bevande costituite da una miscela 

250 mg/l 

 

 

 

di birra, di sidro, di sidro di pere, 

 

 

 

 

di alcolici o di vino e di bevande 

 

 

 

 

analcoliche 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dessert aromatizzati a base d'acqua 

250 mg/kg 

 

 

 

a ridotto contenuto calorico o 

 

 

 

 

senza zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dessert a base di latte e prodotti 

250 mg/kg 

 

 

 

derivati a ridotto contenuto 

 

 

 

 

calorico o senza zuccheri 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dessert a base di frutta e ortaggi a 

250 mg/kg 

 

 

 

ridotto contenuto calorico o senza 

 

 

 

 

zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dessert a base di uova a ridotto 

250 mg/kg 

 

 

 

contenuto calorico o senza 

 

 

 

 

zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dessert a base di cereali a ridotto 

250 mg/kg 

 

 

 

contenuto calorico o senza 

 

 

 

 

zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dessert a base di grassi a ridotto 

250 mg/kg 

 

 

 

contenuto calorico o senza zuccheri 

 

 

 

 

aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

pasta da spalmare a base di cacao, 

500 mg/kg 

 

 

 

di latte, di frutta secca o di grassi,  

 

 

 

 

a ridotto contenuto calorico o senza 

 

 

 

 

zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

frutta in scatola o in barattolo a 

1000 mg/kg 

 

 

 

ridotto contenuto calorico o senza 

 

 

 

 

zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

confetture, gelatine e marmellate a 

1000 mg/kg 

 

 

 

ridotto contenuto calorico 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

preparati a base di frutta e ortaggi a 

250 mg/kg 

 

 

 

ridotto contenuto calorico 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

prodotti da forno fini destinati ad 

1600 mg/kg 

 

 

 

una alimentazione particolare 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

alimenti destinati a diete 

400 mg/kg 

 

 

 

ipocaloriche volte alla riduzione 

 

 

 

 

del peso, di cui al D.M. 7 ottobre 

 

 

 

 

1998, n. 519 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

alimenti completi dal punto di vista 

400 mg/kg 

 

 

 

nutrizionale destinati a fini medici 

 

 

 

 

speciali, quali definiti dal D.P.R. 

 

 

 

 

20 marzo 2002, n. 57 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

integratori alimentari liquidi di cui 

400 mg/l 

 

 

 

al D.Lgs. 21 maggio 2004, n. 169 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

integratori alimentari solidi di cui al 

500 mg/kg 

 

 

 

D.Lgs. 21 maggio 2004, n. 169 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

integratori alimentari solidi a base 

1250 mg/kg 

 

 

 

di vitamine e/o elementi minerali e 

 

 

 

 

sotto forma di sciroppo o di pastiglie 

 

 

 

 

da masticare, quali definiti dal  

 

 

 

 

D.Lgs. 21 maggio 2004, n. 169 

 

 

 

 

 

 

(*) Per la sostanza E 952 acido ciclamico e suoi sali Na e Ca le dosi massime d'impiego sono espresse in acido ciclamico libero.

 

 

Allegato II

(art. 1, comma 1, lettera c), punto 8)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

N. CE 

Denominazione 

Prodotti alimentari 

Dosi massime 

 

 

 

d'impiego 

 

 

 

 

E 955 

Sucralosio 

Bevande analcoliche 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bevande aromatizzate a base d'acqua 

300 mg/l 

 

 

 

a ridotto contenuto calorico o senza 

 

 

 

 

zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bevande a base di latte e prodotti 

300 mg/l 

 

 

 

derivati o di succo di frutta, a ridotto 

 

 

 

 

contenuto calorico o senza zuccheri 

 

 

 

 

aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dessert e prodotti analoghi 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dessert aromatizzati a base d'acqua a 

400 mg/kg 

 

 

 

ridotto contenuto calorico o senza 

 

 

 

 

zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dessert a base di latte e prodotti 

400 mg/kg 

 

 

 

derivati a ridotto contenuto calorico 

 

 

 

 

o senza zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dessert a base di frutta e ortaggi a 

400 mg/kg 

 

 

 

ridotto contenuto calorico o senza 

 

 

 

 

zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dessert a base di uova a ridotto 

400 mg/kg 

 

 

 

contenuto calorico o senza zuccheri 

 

 

 

 

aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dessert a base di cereali a ridotto 

400 mg/kg 

 

 

 

contenuto calorico o senza zuccheri 

 

 

 

 

aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dessert a base di grassi a ridotto 

400 mg/kg 

 

 

 

contenuto calorico o senza zuccheri 

 

 

 

 

aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«snacks»: stuzzichini salati e secchi 

200 mg/kg 

 

 

 

a base di amido o di noci e 

 

 

 

 

noccioline preconfezionati e 

 

 

 

 

aromatizzati 

 

 

 

 

 

 

 

 

Prodotti della confetteria 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

prodotti della confetteria senza 

1000 mg/kg 

 

 

 

zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

prodotti della confetteria a base di 

800 mg/kg 

 

 

 

cacao o di frutta secca a ridotto 

 

 

 

 

contenuto calorico o senza zuccheri 

 

 

 

 

aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

prodotti della confetteria a base di 

1000 mg/kg 

 

 

 

amido a ridotto contenuto calorico o 

 

 

 

 

senza zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

coni e cialdine per gelati senza 

800 mg/kg 

 

 

 

zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Essoblaten 

800 mg/kg 

 

 

 

 

 

 

 

 

pasta da spalmare a base di cacao, 

400 mg/kg 

 

 

 

di latte, di frutta secca o di grassi, 

 

 

 

 

a ridotto contenuto calorico o senza 

 

 

 

 

zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

cereali per prima colazione con un 

400 mg/kg 

 

 

 

tenore di fibre superiore al 15 % e 

 

 

 

 

contenenti almeno il 20 % di crusca, 

 

 

 

 

a ridotto contenuto calorico o senza 

 

 

 

 

zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

microconfetti per rinfrescare l'alito 

2400 mg/kg 

 

 

 

senza zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

pastiglie rinfrescanti per la gola, 

1000 mg/kg 

 

 

 

fortemente aromatizzate senza 

 

 

 

 

zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

gomma da masticare senza zuccheri 

3000 mg/kg 

 

 

 

aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

prodotti della confetteria sotto forma 

200 mg/kg 

 

 

 

di pastiglie a ridotto contenuto 

 

 

 

 

calorico 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sidro e sidro di pere 

50 mg/l 

 

 

 

 

 

 

 

 

bevande costituite da una miscela di 

250 mg/l 

 

 

 

birra, di sidro, di sidro di pere, di 

 

 

 

 

alcolici o di vino e di bevande 

 

 

 

 

analcoliche 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bevande alcoliche aventi un tenore 

250 mg/l 

 

 

 

di alcol inferiore a 15% vol 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

birre analcoliche o con contenuto 

250 mg/l 

 

 

 

alcolico non superiore a 1,2% vol 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«bier de table/Tafelbier/Table Beer» 

250 mg/l 

 

 

 

(contenuto originario di mosto di 

 

 

 

 

malto inferiore a 6%), tranne 

 

 

 

 

«Obergariges Einfachbier» 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

birre con acidità minima pari a 30 

250 mg/l 

 

 

 

milliequivalenti espressa in Na e  

 

 

 

 

OH 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

birre scure o di tipo oud bruin 

250 mg/l 

 

 

 

 

 

 

 

 

birra a ridotto contenuto calorico 

10 mg/l 

 

 

 

 

 

 

 

 

gelati a ridotto contenuto calorico o 

320 mg/kg 

 

 

 

senza zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

frutta in scatola o in barattolo a 

400 mg/kg 

 

 

 

ridotto contenuto calorico o senza 

 

 

 

 

zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

confetture, gelatine e marmellate a 

400 mg/kg 

 

 

 

ridotto contenuto calorico 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

preparati a base di frutta e ortaggi a 

400 mg/kg 

 

 

 

ridotto contenuto calorico 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

conserve agrodolci di frutta e ortaggi 

180 mg/kg 

 

 

 

 

 

 

 

 

Feinkostsalat 

140 mg/kg 

 

 

 

 

 

 

 

 

conserve e semiconserve agrodolci 

120 mg/kg 

 

 

 

di pesce e marinate di pesce, 

 

 

 

 

crostacei e molluschi 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

minestre a ridotto contenuto calorico 

45 mg/l 

 

 

 

 

 

 

 

 

salse 

450 mg/kg 

 

 

 

 

 

 

 

 

senape 

140 mg/kg 

 

 

 

 

 

 

 

 

prodotti di panetteria fine per 

700 mg/kg 

 

 

 

speciali usi nutrizionali 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

alimenti destinati alle diete 

320 mg/kg 

 

 

 

ipocaloriche volte alla riduzione del 

 

 

 

 

peso, di cui al D.M. 7 ottobre 1998, 

 

 

 

 

n. 519 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

alimenti dietetici destinati a fini 

400 mg/kg 

 

 

 

medici speciali, di cui al D.P.R. 20 

 

 

 

 

marzo 2002, n. 57 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

integratori alimentari liquidi di cui 

240 mg/l 

 

 

 

al D.Lgs. 21 maggio 2004, n. 169 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

integratori alimentari solidi di cui al 

800 mg/kg 

 

 

 

D.Lgs. 21 maggio 2004, n. 169 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

integratori alimentari a base di 

2400 mg/kg 

 

 

 

vitamine e/o di elementi minerali e 

 

 

 

 

forniti sotto forma di sciroppo o di 

 

 

 

 

pastiglie da masticare, di cui al D.L. 

 

 

 

 

21 maggio 2004, n. 169 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

E 962 

Sale di aspartame- 

Bevande analcoliche 

 

 

acesulfame (*) 

 

 

 

 

 

bevande aromatizzate a base d'acqua 

350 mg/l (a) 

 

 

 

a ridotto contenuto calorico o senza 

 

 

 

 

zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bevande a base di latte e prodotti 

350 mg/l (a) 

 

 

 

derivati o di succo di frutta, a ridotto 

 

 

 

 

contenuto calorico o senza zuccheri 

 

 

 

 

aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dessert e prodotti analoghi 

 

 

 

 

 

 

 

 

dessert aromatizzati a base d'acqua a 

350 mg/kg (a) 

 

 

 

ridotto contenuto calorico o senza 

 

 

 

 

zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dessert a base di latte e prodotti 

350 mg/kg (a) 

 

 

 

derivati a ridotto contenuto calorico 

 

 

 

 

o senza zuccheri 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dessert a base di frutta e ortaggi a 

350 mg/kg (a) 

 

 

 

ridotto contenuto calorico o senza 

 

 

 

 

zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dessert a base di uova a ridotto 

350 mg/kg (a) 

 

 

 

contenuto calorico o senza zuccheri 

 

 

 

 

aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dessert a base di cereali a ridotto 

350 mg/kg (a) 

 

 

 

contenuto calorico o senza zuccheri 

 

 

 

 

aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dessert a base di grassi a ridotto 

350 mg/kg (a) 

 

 

 

contenuto calorico o senza zuccheri 

 

 

 

 

aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«snacks»: stuzzichini salati e secchi  

500 mg/kg (b) 

 

 

 

a base di amido o di noci e  

 

 

 

 

noccioline preconfezionati e 

 

 

 

 

aromatizzati 

 

 

 

 

 

 

 

 

Prodotti della confetteria 

 

 

 

 

 

 

 

 

prodotti della confetteria senza 

500 mg/kg (a) 

 

 

 

zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

prodotti della confetteria a base di 

500 mg/kg (a) 

 

 

 

cacao o di frutta secca a ridotto 

 

 

 

 

contenuto calorico o senza zuccheri 

 

 

 

 

aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

prodotti della confetteria a base di 

1000 mg/kg (a) 

 

 

 

amido a ridotto contenuto calorico o 

 

 

 

 

senza zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Essoblaten 

1000 mg/kg (b) 

 

 

 

 

 

 

 

 

pasta da spalmare a base di cacao, di 

1000 mg/kg (b) 

 

 

 

latte, di frutta secca o di grassi, a 

 

 

 

 

ridotto contenuto calorico o senza 

 

 

 

 

zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

cereali per prima colazione con un 

1000 mg/kg (b) 

 

 

 

tenore di fibre superiore al 15% e 

 

 

 

 

contenenti almeno il 20% di crusca, 

 

 

 

 

a ridotto contenuto calorico o senza 

 

 

 

 

zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

microconfetti per rinfrescare l'alito 

2500 mg/kg (a) 

 

 

 

senza zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

gomma da masticare senza zuccheri 

2000 mg/kg (a) 

 

 

 

aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sidro e sidro di pere 

350 mg/l (a) 

 

 

 

 

 

 

 

 

bevande costituite da una miscela di 

350 mg/l (a) 

 

 

 

birra, di sidro, di sidro di pere, di 

 

 

 

 

alcolici o di vino e di bevande 

 

 

 

 

analcoliche 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bevande alcoliche aventi un tenore 

350 mg/l (a) 

 

 

 

di alcol inferiore a 15% vol 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

birre analcoliche o con contenuto 

350 mg/l (a) 

 

 

 

alcolico non superiore a 1,2 % vol 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«bier de table / Tafelbier/ Table 

350 mg/l (a) 

 

 

 

Beer» (contenuto originario di mosto 

 

 

 

 

di malto inferiore al 6%), tranne 

 

 

 

 

«Obergariges» 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

birre con acidità minima pari a 30 

350 mg/l (a) 

 

 

 

milliequivalenti espressa in NaOH 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

birre scure o di tipo oud bruin 

350 mg/l (a) 

 

 

 

 

 

 

 

 

birra a ridotto contenuto calorico 

25 mg/l (b) 

 

 

 

 

 

 

 

 

gelati a ridotto contenuto calorico o 

800 mg/kg (b) 

 

 

 

senza zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

frutta in scatola o in barattolo a 

350 mg/kg (a) 

 

 

 

ridotto contenuto calorico o senza 

 

 

 

 

zuccheri aggiunti 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

confetture, gelatine e marmellate a 

1000 mg/kg (b) 

 

 

 

ridotto contenuto calorico 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

preparati a base di frutta e ortaggi a 

350 mg/kg (a) 

 

 

 

ridotto contenuto calorico 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

conserve agrodolci di frutta e ortaggi 

200 mg/kg (a) 

 

 

 

 

 

 

 

 

Feinkostsalat 

350 mg/kg (b) 

 

 

 

 

 

 

 

 

conserve e semiconserve agrodolci di 

200 mg/kg (a) 

 

 

 

pesce e marinate di pesce, crostacei e 

 

 

 

 

molluschi 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

minestre a ridotto contenuto calorico 

110 mg/l (b) 

 

 

 

 

 

 

 

 

salse 

350 mg/kg (b) 

 

 

 

 

 

 

 

 

senape 

350 mg/kg (b) 

 

 

 

 

 

 

 

 

prodotti di panetteria fine per speciali 

1000 mg/kg (a) 

 

 

 

usi nutrizionali 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

alimenti destinati alle diete 

450 mg/kg (a) 

 

 

 

ipocaloriche volte alla riduzione del 

 

 

 

 

peso, di cui al D.M. 7 ottobre 1998, 

 

 

 

 

n. 519 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

alimenti dietetici destinati a fini 

450 mg/Kg (a) 

 

 

 

medici speciali, di cui al D.P.R. 20 

 

 

 

 

marzo 2002, n. 57 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

integratori alimentari liquidi di cui al 

350 mg/Kg (a) 

 

 

 

D.Lgs. 21 maggio 2004, n. 169 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

integratori alimentari solidi di cui al 

500 mg/Kg (a) 

 

 

 

D.Lgs. 21 maggio 2004, n. 169 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

integratori alimentari a base di 

2000 mg/Kg (a) 

 

 

 

vitamine e/o di elementi minerali e 

 

 

 

 

forniti sotto forma di sciroppo o di 

 

 

 

 

pastiglie da masticare, di cui al D.L. 

 

 

 

 

21 maggio 2004, n. 169 

 

 

 

 

 

 

 

(*) Le dosi massime d'impiego del sale di aspartame - acesulfame sono ricavate dalle dosi massime d'impiego relative ai suoi componenti aspartame (E 951) e acesulfame-K (E950). Le dosi massime d'impiego dell'aspartame (E 951) e dell'acesulfame-K (E 950) non devono essere superate nel caso di utilizzo di sale di aspartame - acesulfame, individualmente o associato a E 950 o E 951.

Le dosi massime d'impiego sono espresse in:

(a) equivalenti di acesulfame-K

(b) equivalenti di aspartame.