§ 7.3.131 - Regolamento 2 aprile 2002, n. 563.
Regolamento (CE) n. 563/2002 della Commissione che modifica il regolamento (CE) n. 466/2001 che definisce i tenori massimi di taluni [...]


Settore:Normativa europea
Materia:7. consumatori
Capitolo:7.3 tutela della salute
Data:02/04/2002
Numero:563


Sommario
Art. 1.      Il regolamento (CE) n. 466/2001 è modificato come segue:
Art. 2.      Il presente regolamento entra in vigore il ventesimo giorno successivo alla pubblicazione nella Gazzetta ufficiale delle Comunità europee.


§ 7.3.131 - Regolamento 2 aprile 2002, n. 563.

Regolamento (CE) n. 563/2002 della Commissione che modifica il regolamento (CE) n. 466/2001 che definisce i tenori massimi di taluni contaminanti nelle derrate alimentari.

(G.U.C.E. 3 aprile 2002, n. L 86).

 

     La Commissione delle Comunità europee,

     visto il trattato che istituisce la Comunità europea,

     visto il regolamento (CEE) n. 315/93 del Consiglio, dell'8 febbraio 1993, che stabilisce procedure comunitarie relative ai contaminanti nei prodotti alimentari, e in particolare l'articolo 2, paragrafo 3,

     considerando quanto segue:

     (1) Il regolamento (CEE) n. 315/93 prevede che occorre stabilire tenori massimi per taluni contaminanti nei prodotti alimentari al fine di tutelare la sanità pubblica.

     (2) Il regolamento (CE) n. 466/2001 della Commissione, modificato da ultimo dal regolamento (CE) n. 472/2002, si applica a decorrere dal 5 aprile 2002, in sostituzione del regolamento (CE) n. 194/97 della Commissione, del 31 gennaio 1997, che stabilisce tenori massimi ammissibili per alcuni contaminanti presenti nei prodotti alimentari, modificato in particolare dal regolamento (CE) n. 864/1999, che stabilisce tenori massimi dei nitrati per la lattuga e gli spinaci.

     (3) Si chiede agli Stati membri di comunicare i risultati dei loro controlli e riferire in merito alle misure adottate e dei progressi compiuti per quanto riguarda l'applicazione dei codici di corretta pratica agricola per ridurre i tenori dei nitrati. Sulla base di tali informazioni, la Commissione procede ogni tre anni, ed entro il 1° gennaio 2002 per la prima volta, a una revisione dei livelli massimi dei nitrati nella lattuga e negli spinaci, con l'obiettivo globale di ridurre detti tenori.

     (4) I dati dei controlli annuali degli Stati membri mostrano una riduzione dei tenori di nitrati nella lattuga. Si può ottenere una ragionevole diminuzione dei tenori massimi per talune categorie di lattuga mediante pratiche di produzione corrette. In alcune regioni i livelli dei nitrati risultano spesso più elevati di quelli stabiliti nell'allegato del regolamento (CE) n. 466/2001, anche se la tendenza generale mostra una riduzione dei tenori di nitrati nella lattuga. I tenori di nitrati negli spinaci non mostrano una chiara tendenza alla riduzione. Alcuni Stati membri hanno bisogno di mantenere il periodo transitorio stabilito per autorizzare l'immissione sul mercato interno di lattuga e/o spinaci coltivati e destinati al consumo sul loro territorio. Per la lattuga, detto periodo transitorio dovrebbe essere limitato nel tempo, ma per gli spinaci non è ancora prevista una data definitiva.

     (5) Il regolamento (CE) n. 466/2001 è stato modificato di conseguenza.

     (6) Le misure previste dal presente regolamento sono conformi al parere del comitato permanente per la catena alimentare e la salute degli animali,

     ha adottato il presente regolamento:

 

Art. 1.

     Il regolamento (CE) n. 466/2001 è modificato come segue:

     1) L'articolo 3, paragrafo 1, è sostituito dal testo seguente:

     (Omissis).

     2) La parte 1 dell'allegato I è sostituita dal testo dell'allegato al presente regolamento [1].

 

     Art. 2.

     Il presente regolamento entra in vigore il ventesimo giorno successivo alla pubblicazione nella Gazzetta ufficiale delle Comunità europee.

 

 

Allegato

 

     La sezione 1 dell'allegato I al regolamento (CE) n. 466/2001 concernente i nitrati è sostituita da quella seguente:

     (Omissis).


[1] Punto così rettificato con avviso pubblicato nella G.U.C.E. 14 giugno 2002, n. L 155.