§ 1.5.O33 - Regolamento 1 febbraio 2006, n. 178.
Regolamento (CE) n. 178/2006 della Commissione che modifica il regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per [...]


Settore:Normativa europea
Materia:1. agricoltura
Capitolo:1.5 polizia sanitaria e igiene
Data:01/02/2006
Numero:178


Sommario
Art. 1.     
Art. 2.     


§ 1.5.O33 - Regolamento 1 febbraio 2006, n. 178.

Regolamento (CE) n. 178/2006 della Commissione che modifica il regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per introdurvi l’allegato I, recante l’elenco dei prodotti alimentari e dei mangimi cui si applicano i livelli massimi di residui di antiparassitari (Testo rilevante ai fini del SEE)

(G.U.U.E. 2 febbraio 2006, n. L 29).

 

     LA COMMISSIONE DELLE COMUNITÀ EUROPEE,

     visto il trattato che istituisce la Comunità europea,

     visto il regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 23 febbraio 2005, concernente i livelli massimi di residui di antiparassitari nei o sui prodotti alimentari e nei mangimi di origine vegetale e animale e che modifica la direttiva 91/414/CEE del Consiglio, in particolare l’articolo 4, paragrafo 1,

     considerando quanto segue:

      (1) A norma del regolamento (CE) n. 396/2005, la Commissione deve redigerne gli allegati I, II, III e IV, poiché la loro stesura è una condizione per l'applicazione dei capitoli II, III e V di detto regolamento.

      (2) È necessario includere nell'allegato I del regolamento (CE) n. 396/2005 tutti i prodotti per i quali si applicano attualmente livelli massimi di residui (LMR) comunitari o nazionali, come pure i prodotti per i quali è opportuno applicare LMR armonizzati.

      (3) Occorre pertanto modificare in conformità il regolamento (CE) n. 396/2005.

      (4) Le misure previste dal presente regolamento sono conformi al parere del comitato permanente per la catena alimentare e la salute degli animali.

      (5) Per il pesce e per le colture destinate esclusivamente all’alimentazione degli animali non sono ancora stati richiesti LMR specifici; non sono disponibili informazioni in base alle quali possono essere stabiliti i suddetti LMR. Di conseguenza è opportuno concedere il periodo di tempo necessario a costituire o rilevare tali informazioni. Si ritiene che un periodo di tre anni sia sufficiente per la costituzione o la rilevazione delle informazioni necessarie,

     HA ADOTTATO IL PRESENTE REGOLAMENTO:

 

     Art. 1.

     Nel regolamento (CE) 396/2005 viene inserito come allegato I il testo di cui all'allegato del presente regolamento.

 

          Art. 2.

     Il presente regolamento entra in vigore il ventesimo giorno successivo alla pubblicazione nella Gazzetta ufficiale dell'Unione europea.

 

 

ALLEGATO

 

«ALLEGATO I

Prodotti di origine vegetale e animale di cui all’articolo 2, paragrafo 1

 

Numero di codice (1)

Gruppi di prodotti cui si applicano i LMR

Esempi di singoli prodotti dei gruppi cui si applicano i LMR

Nome scientifico (2)

Esempi di varietà apparentate o altri prodotti inclusi nella definizione ai quali si applica lo stesso LMR

Parti dei prodotti cui si applicano i LMR

0100000

1. FRUTTA FRESCA O CONGELATA; FRUTTA A GUSCIO

 

 

 

 

0110000

i) Agrumi

 

 

 

Prodotto intero

0110010

 

Pompelmi

Citrus paradisi

Shaddocks, pomeli, sweeties, tangelo, ugli e altri ibridi

 

0110020

 

Arance

Citrus sinensis

Bergamotto, arance amare, chinotto e altri ibridi

 

0110030

 

Limoni

Citrus limon

Limone

 

0110040

 

Limette

Citrus aurantifolia

 

 

0110050

 

Mandarini

Citrus reticulata

Clementine, tangerini e altri ibridi

 

0110990

 

Altri (3)

 

 

 

0120000

ii) Frutta a guscio (con o senza guscio)

 

 

 

Prodotto intero, previa sgusciatura

(castagne e marroni esclusi)

 

 

 

 

 

0120010

 

Mandorle

Prunus dulcis

 

 

0120020

 

Noci del Brasile

Bertholletia excelsa

 

 

0120030

 

Noci di anacardi

Anacardium occidentale

 

 

0120040

 

Castagne e marroni

Castanea sativa

 

 

0120050

 

Noci di cocco

Cocos nucifera

 

 

0120060

 

Nocciole

Corylus avellana

Nocciola di Dalmazia

 

0120070

 

Noci del Queensland

Macadamia ternifolia

 

 

0120080

 

Noci di pecàn

Carya illinoensis

 

 

0120090

 

Pinoli

Pinus pinea

 

 

0120100

 

Pistacchi

Pistachia vera

 

 

0120110

 

Noci comuni

Juglans regia

 

 

0120990

 

Altri (3)

 

 

 

0130000

iii) Pomacee

 

 

 

Prodotto intero, senza peduncolo

0130010

 

Mele

Malus domesticus

Mela selvatica

 

0130020

 

Pere

Pyrus communis

Nashi

 

0130030

 

Cotogne

Cydonia oblonga

 

 

0130040

 

Nespole (4)

Mespilus germanica

 

 

0130050

 

Nespole del Giappone (4)

Eriobotrya japonica

 

 

0130990

 

Altro (3)

 

 

 

0140000

iv) Drupacee

 

 

 

Prodotto intero, senza peduncolo

0140010

 

Albicocche

Prunus armeniaca

 

 

0140020

 

Ciliege

Prunus cerasus, Prunus avium

Ciliegie dolci, amarene

 

0140030

 

Pesche

Prunus persica

Nettarine e ibridi simili

 

0140040

 

Prugne

Prunus domestica

Mirabelle, Regina Claudia, mirabolano

 

0140990

 

Altri (3)

 

 

 

0150000

v) Bacche e piccola frutta

 

 

 

Prodotto intero, previa rimozione di opercolo, capsula ed eventuale peduncolo; nel caso del ribes, i frutti col peduncolo

0151000

a) Uve da tavola e da vino

 

 

 

 

0151010

 

Uve da tavola

Vitis euvitis

 

 

0151020

 

Uve da vino

Vitis euvitis

 

 

0152000

b) Fragole

 

Fragaria × ananassa

 

 

0153000

c) Frutti di piante arbustive

 

 

 

 

0153010

 

More di rovo

Rubus fruticosus

 

 

0153020

 

More selvatiche

Rubus ceasius

More-lamponi (Loganberry e Boysenberry), camemoro

 

0153030

 

Lamponi

Rubus idaeus

Uva giapponese

 

0153990

 

Altri (3)

 

 

 

0154000

d) Altra piccola frutta e bacche

 

 

 

 

0154010

 

Mirtilli

Vaccinium corymbosum

Mirtilli neri, mirtilli rossi

 

0154020

 

Mirtilli giganti americani

Vaccinium macrocarpon

 

 

0154030

 

Ribes a grappoli (rosso, nero e bianco)

Ribes nigrum, Ribes rubrum

 

 

0154040

 

Uva spina

Ribes uva-crispa

Compresi ibridi ottenuti con altre specie di ribes

 

0154050

 

Rosa canina (cinorrodonti)

Rosa canina

 

 

0154060

 

More di gelso (4)

Morus spp.

Bacche di corbezzolo

 

0154070

 

Azzeruolo (4)

Crataegus azarolus

 

 

0154080

 

Bacche di sambuco (4)

Sambucus nigra

Bacche di sambuco nero (aronia), sorbo selvatico, spincervino, biancospino, sorbe e altre bacche di arbusti

 

0154990

 

Altri (3)

 

 

 

0160000

vi) Frutta varia

 

 

 

Prodotto intero, previa rimozione del peduncolo o, nel caso dell’ananas, del ciuffo

0161000

a) Buccia commestibile

 

 

 

 

0161010

 

Datteri

Phoenix dactylifera

 

 

0161020

 

Fichi

Ficus carica

 

 

0161030

 

Olive da tavola

Olea europaea

 

 

0161040

 

Kumquat (4)

Fortunella species

Kumquat marumi, kumquat, nagami

 

0161050

 

Carambole (4)

Averrhoa carambola

Bilimbi

 

0161060

 

Cachi (4)

Diospyros kaki

 

 

0161070

 

Jambolan (4) (susina di Giava)

Syzygium cumini

Java apple (pomo d’acqua), pomo di Malaya, melarosa, ciliegia del Brasile (grumichama), ciliegia del Suriname

 

0161990

 

Altri (3)

 

 

 

0162000

b) Frutti piccoli con buccia non commestibile

 

 

 

 

0162010

 

Kiwi

Actinidia deliciosa syn. A. chinensis

 

 

0162020

 

Litci

Litchi chinensis

Pulasan, rambutan

 

0162030

 

Passiflore

Passiflora edulis

 

 

0162040

 

Fichi d’India (4) (fichi di cactus)

Opuntia ficus-indica

 

 

0162050

 

Cainito (4)

Chrysophyllum cainito

 

 

0162060

 

Cachi di Virginia (4)

Diospyros virginiana

Zapote nero, zapote bianco, zapote verde sapote canistel (zapote giallo) e mammey zapote

 

0162990

 

Altri (3)

 

 

 

0163000

c) Frutti grandi con buccia non commestibile

 

 

 

 

0163010

 

Avocadi

Persea americana

 

 

0163020

 

Banane

Musa × paradisica

Banana nana, banana da cuocere, banana comune

 

0163030

 

Manghi

Mangifera indica

 

 

0163040

 

Papaie

Carica papaya

 

 

0163050

 

Melagrane

Punica granatum

 

 

0163060

 

Cherimolia (4)

Annona cherimola

Annona, mela cannella, (sweetsop) ilama e altre annonacee di media grandezza

 

0163070

 

Guava (4)

Psidium guajava

 

 

0163080

 

Ananas

Ananas comosus

 

 

0163090

 

Frutti dell’albero del pane (4)

Artocarpus altilis

Jack

 

0163100

 

Durian (4)

Durio zibethinus

 

 

0163110

 

Annona (4) (guanabana)

Annona muricata

 

 

0163990

 

Altri (3)

 

 

 

0200000

2. ORTAGGI FRESCHI O CONGELATI

 

 

 

 

0210000

i) Ortaggi a radice e tubero

 

 

 

Prodotto intero, previa rimozione dei germogli (se presenti) e dei detriti terrosi mediante sciacquatura o spazzolatura

0211000

a) Patate

 

Tuber form Solanum spp.

 

 

0212000

b) Ortaggi a radice e tubero tropicali

 

 

 

 

0212010

 

Manioca

Manihot esculenta

Dasheen, taro, tannia

 

0212020

 

Patate dolci

Ipomoea batatas

 

 

0212030

 

Ignami

Dioscorea sp.

Tuberi di igname, Jicama del Messico

 

0212040

 

Maranta (4)

Maranta arundinacea

 

 

0212990

 

Altri (3)

 

 

 

0213000

c) Altri ortaggi a radice e tubero, esclusa la barbabietola da zucchero

 

 

 

 

0213010

 

Bietole rosse

Beta vulgaris subsp. vulgaris

 

 

0213020

 

Carote

Daucus carota

 

 

0213030

 

Sedani-rapa

Apium graveolens var. rapaceum

 

 

0213040

 

Rafano

Armoracia rusticana

 

 

0213050

 

Topinambur

Helianthus tuberosus

 

 

0213060

 

Pastinaca

Pastinaca sativa

 

 

0213070

 

Prezzemolo a grossa radice

Petroselinum crispum

 

 

0213080

 

Ravanelli

Raphanus sativus var. sativus

Ramolaccio nero, ravanelli, ravanello giapponese e varietà simili

 

0213090

 

Salsefrica

Tragopogon porrifolius

Scorzonera, barba gentile (scorzonera hispanica)

 

0213100

 

Rutabaga

Brassica napus var. napobrassica

 

 

0213110

 

Rape

Brassica rapa

 

 

0213990

 

Altri (3)

 

 

 

0220000

ii) Ortaggi a bulbo

 

 

 

Prodotto intero, previa rimozione della pellicola facilmente staccabile e dei detriti terrosi (per gli ortaggi secchi) o di radici e detriti terrosi (per gli ortaggi freschi)

0220010

 

Agli

Allium sativum

 

 

0220020

 

Cipolle

Allium cepa

Cipolle argentate

 

0220030

 

Scalogni

Allium ascalonicum (Allium cepa var. aggregatum)

 

 

0220040

 

Cipolline

Allium cepa

Cipolle invernali e varietà simili

 

0220990

 

Altri (3)

 

 

 

0230000

iii) Ortaggi a frutto

 

 

 

Prodotto intero senza peduncolo (nel caso del mais dolce, senza brattee)

0231000

a) Solanacee

 

 

 

 

0231010

 

Pomodori

Lycopersicum esculentum

Pomodori ciliegia

 

0231020

 

Peperoni

Capsicum annuum, var grossum e var. longum

Peperoni piccanti

 

0231030

 

Melanzane

Solanum melongena

Pepini

 

0231040

 

Okra, gombo

Hibiscus esculentus

 

 

0231990

 

Altri (3)

 

 

 

0232000

b) Cucurbitacee (con buccia commestibile)

 

 

 

 

0232010

 

Cetrioli

Cucumis sativus

 

 

0232020

 

Cetriolini

Cucumis sativus

 

 

0232030

 

Zucchine

Cucurbita pepo var. melopepo

Zucchina dolce, zucchina da fiore (patisson)

 

0232990

 

Altri (3)

 

 

 

0233000

c) Cucurbitacee (con buccia non commestibile)

 

 

 

 

0233010

 

Meloni

Cucumis melo

Kiwano

 

0233020

 

Zucche

Cucurbita maxima

Zucca invernale

 

0233030

 

Cocomeri

Citrullus lanatus

 

 

0233990

 

Altri (3)

 

 

 

0234000

d) Mais dolce

 

Zea mays var. saccharata

 

Granella e pannocchie senza brattee

0239000

e) Altri ortaggi a frutto

 

 

 

 

0240000

iv) Cavoli

 

 

 

 

0241000

a) Cavoli a infiorescenza

 

 

 

Soltanto le infiorescenze

0241010

 

Cavoli broccoli

Brassica oleracea var. italica

Broccoli calabresi, broccoli cinesi, cime di rapa (solo fiori)

 

0241020

 

Cavolfiori

Brassica oleracea var. botrytis

 

 

0241990

 

Altri (3)

 

 

 

0242000

b) Cavoli a testa

 

 

 

Prodotto intero, previa rimozione di radici e foglie guaste

0242010

 

Cavoletti di Bruxelles

Brassica oleracea var. gemmifera

Soltanto i grumoli

 

0242020

 

Cavoli cappucci

Brassica oleracea convar. Capitata

Cavolo cappuccio appuntito, cavoli rossi, cavoli verza, cavoli bianchi

 

0242990

 

Altri (3)

 

 

 

0243000

c) Cavoli a foglia

 

 

 

Prodotto intero, previa rimozione di radici e foglie guaste

0243010

 

Cavoli cinesi

Brassica pekinensis

Senape cinese, pak choi, cavolo cinese a foglia liscia (tai goo choi), cavolo cinese (pe-tsai), cavolo riccio

 

0243020

 

Cavoli ricci

Brassica oleracea convar. acephala

Cavolo nero (a foglie increspate)

 

0243990

 

Altri (3)

 

 

 

0244000

d) Cavoli rapa

 

Brassica oleracea convar. acephala, var. gongylodes

 

Prodotto intero, previa rimozione di radici, cime e terra (se presenti)

0250000

v) Ortaggi a foglia ed erbe fresche

 

 

 

Prodotto intero, previa rimozione di radici e foglie esterne guaste e terra (se presenti)

0251000

a) Lattughe e altre insalate, comprese le brassicacee

 

 

 

 

0251010

 

Dolcetta

Valerianella locusta

Gallinella carenata

 

0251020

 

Lattughe

Lactuca sativa

Lattuga cappuccia, lollo rosso (lattughina), lattuga iceberg, lattuga romana

 

0251030

 

Scarola (indivia a foglie larghe)

Cichorium endiva

Cicoria selvatica, cicoria a foglia rossa, radicchio, indivia riccia, cicoria pan di zucchero

 

0251040

 

Crescione (4)

Lepidium sativum

 

 

0251050

 

Barbarea (4)

Barbarea verna

 

 

0251060

 

Rucola (4)

Eruca sativa (Diplotaxis spec.)

Rucola selvatica

 

0251070

 

Senape nera (4)

Brassica juncea var. rugosa

 

 

0251080

 

Foglie e germogli di Brassica spp. (4)

Brassica spp.

Brassica rapa var. nipponica (mizuna)

 

0251990

 

Altri (3)

 

 

 

0252000

b) Spinaci e simili (foglie)

 

 

 

 

0252010

 

Spinaci

Spinacia oleracea

Spinaci della Nuova Zelanda, cime di rapa

 

0252020

 

Portulaca (4)

Portulaca oleracea

Claitonia (Lactuca indica), porcellana, romice acetosa, salicornia

 

0252030

 

Bietole da foglia e da costa

Beta vulgaris

Foglie di bietole rosse

 

0252990

 

Altri (3)

 

 

 

0253000

c) Foglie di vite (4)

 

Vitis euvitis

 

 

0254000

d) Crescione acquatico

 

Nasturtium officinale

 

 

0255000

e) Cicoria Witloof

 

Cichorium intybus var. foliosum

 

 

0256000

f) Erbe fresche

 

 

 

 

0256010

 

Cerfoglio

Anthriscus cerefolium

 

 

0256020

 

Erba cipollina

Allium schoenoprasum

 

 

0256030

 

Foglie di sedano

Apium graveolens var. seccalinum

Foglie di finocchio, foglie di coriandolo, foglie di aneto, foglie di carvi, levistico, angelica, finocchiella, e altre apiacee

 

0256040

 

Prezzemolo

Petroselinum crispum

 

 

0256050

 

Salvia (4)

Salvia officinalis

Santoreggia montana, erba di S. Giuliano

 

0256060

 

Rosmarino (4)

Rosmarinus officinalis

 

 

0256070

 

Timo (4)

Thymus spp.

Maggiorana, origano

 

0256080

 

Basilico (4)

Ocimum basilicum

Foglie di melissa, menta, menta peperita

 

0256090

 

Foglie di alloro (4) (lauro)

Laurus nobilis

 

 

0256100

 

Dragoncello (4)

Artemisia dracunculus

Issopo

 

0256990

 

Altri (3)

 

 

 

0260000

vi) Legumi (freschi)

 

 

 

Prodotto intero

0260010

 

Fagioli (con baccello)

Phaseolus vulgaris

Fagiolo verde (fagiolino, fagiolo senza filo), fagiolo di Spagna, fagiolo nano, fagiolo di Yardlong

 

0260020

 

Fagioli (senza baccello)

Phaseolus vulgaris

Fave, flageolets, jack bean, fagiolo di Lima, cowpea

 

0260030

 

Piselli (con baccello)

Pisum sativum

Pisello mangiatutto (pisello dolce)

 

0260040

 

Piselli (senza baccello)

Pisum sativum

Piselli coltivati, piselli verdi, ceci

 

0260050

 

Lenticchie (4)

Lens culinaris syn. L. esculenta

 

 

0260990

 

Altri (3)

 

 

 

0270000

vii) Ortaggi a stelo (freschi)

 

 

 

Prodotto intero, previa rimozione del tessuto guasto, dei detriti terrosi e delle radici

0270010

 

Asparagi

Asparagus officinalis

 

 

0270020

 

Cardi

Cynara cardunculus

 

 

0270030

 

Sedani

Apium graveolens var. dulce

 

 

0270040

 

Finocchi

Foeniculum vulgare

 

 

0270050

 

Carciofi

Cynara scolymus

 

L’intero capolino, compreso il ricettacolo

0270060

 

Porri

Allium porrum

 

 

0270070

 

Rabarbaro

Rheum × hybridum

 

Gambi, previa rimozione di radici e foglie

0270080

 

Germogli di bambù (4)

Bambusa vulgaris

 

 

0270090

 

Cuori di palma (4)

Euterpa oleracea, Cocos nucifera, Bactris gasipaes, daemonorops schmidtiana

 

 

0270990

 

Altri (3)

 

 

 

0280000

viii) Funghi (4)

 

 

 

Prodotto intero, previa rimozione dei detriti terrosi e del substrato

0280010

 

Coltivati

 

Prataioli, orecchioni, shitake

 

0280020

 

Spontanei

 

Canterelle, tartufi, spugnole, porcini

 

0280990

 

Altri (3)

 

 

 

0290000

ix) Alghe marine (4)

 

 

 

Prodotto intero, previa rimozione delle foglie guaste

0300000

3. LEGUMI DA GRANELLA

 

 

 

Prodotto intero

0300010

 

Fagioli

Phaseolus vulgaris

Fave, fagioli comuni, fagiolini, [jack bean] Canavalia ensiformis, fagioli di Lima, favini, [cowpea] fagiolo dall’occhio

 

0300020

 

Lenticchie

Lens culinaris syn. L. esculenta

 

 

0300030

 

Piselli

Pisum sativum

Ceci, piselli, cicerchia

 

0300040

 

Lupini (4)

Lupinus spp.

 

 

0300990

 

Altri (3)

 

 

 

0400000

4. SEMI E FRUTTI OLEAGINOSI

 

 

 

Prodotto intero, previa rimozione del guscio, del nocciolo e della buccia, se possibile

0401000

i) Semi oleaginosi

 

 

 

 

0401010

 

Semi di lino

Linum usitatissimum

 

 

0401020

 

Semi di arachide

Arachis hypogaea

 

 

0401030

 

Semi di papavero

Papaver somniferum

 

 

0401040

 

Semi di sesamo

Sesamum indicum syn. S. orientale

 

 

0401050

 

Semi di girasole

Helianthus annuus

 

 

0401060

 

Semi di colza

Brassica napus

Colza, ravizzone

 

0401070

 

Semi di soia

Glycine max.

 

 

0401080

 

Semi di senape

Brassica nigra

 

 

0401090

 

Semi di cotone

Gossypium spp.

 

 

0401100

 

Semi di zucca (4)

Cucurbita pepo var. oleifera

 

 

0401110

 

Semi di cartamo (4)

Carthamus tinctorius

 

 

0401120

 

Semi di borragine (4)

Borago officinalis

 

 

0401130

 

Semi di camelina (4)

Camelina sativa

 

 

0401140

 

Semi di canapa (4)

Cannabis sativa

 

 

0401150

 

Semi di ricino

Ricinus communis

 

 

0401990

 

Altri (3)

 

 

 

0402000

ii) Frutti oleaginosi

 

 

 

 

0402010

 

Olive da olio (4)

Olea europaea

 

Frutti interi, previa rimozione degli steli o della terra (se presenti)

0402020

 

Noci di palmisti (semi di palma) (4)

Elaeis guineensis

 

 

0402030

 

Frutti di palma (4)

Elaeis guineensis

 

 

0402040

 

Capoc (4)

Ceiba pentandra

 

 

0402990

 

Altri (3)

 

 

 

0500000

5. CEREALI

 

 

 

Prodotto intero

0500010

 

Orzo

Hordeum spp.

 

 

0500020

 

Grano saraceno

Fagopyrum esculentum

 

 

0500030

 

Mais

Zea mays

 

 

0500040

 

Miglio (4)

Panicum spp.

Panico, tef

 

0500050

 

Avena

Avena fatua

 

 

0500060

 

Riso

Oryza sativa

 

 

0500070

 

Segale

Secale cereale

 

 

0500080

 

Sorgo (4)

Sorghum bicolor

 

 

0500090

 

Frumento

Triticum aestivum

Spelta, triticale

 

0500990

 

Altri (3)

 

 

 

0600000 6.

TÈ, CAFFÈ, INFUSIONI DI ERBE E CACAO

 

 

 

 

0610000

i) (foglie e steli essiccati, fermentati o no, di Camellia sinensis)

 

Camellia sinensis

 

Prodotto intero

0620000

ii) Chicchi di caffè (4)

 

 

 

Soltanto i chicchi

0630000

iii) Infusioni di erbe (4) (essiccate)

 

 

 

 

0631000

a) Fiori

 

 

 

Fiori interi, senza steli e foglie guaste

0631010

 

Fiori di camomilla

Matricaria recutita

 

 

0631020

 

Fiori di ibisco

Hibiscus sabdariffa

 

 

0631030

 

Petali di rosa

Rosa spec.

 

 

0631040

 

Fiori di gelsomino

Jasminum officinale

 

 

0631050

 

Tiglio

Tillia cordata

 

 

0631990

 

Altri (3)

 

 

 

0632000

b) Foglie

 

 

 

Prodotto intero, senza radici e foglie guaste

0632010

 

Foglie di fragola

Fragaria × ananassa

 

 

0632020

 

Foglie di rooibos

Aspalathus spp.

 

 

0632030

 

Mate

Ilex paraguariensis

 

 

0632990

 

Altri (3)

 

 

 

0633000

c) Radici

 

 

 

Prodotto intero, previa rimozione di cime e detriti terrosi mediante sciacquatura o spazzolatura

0633010

 

Radici di valeriana

Valeriana officinalis

 

 

0633020

 

Radici di ginseng

Panax ginseng

 

 

0633990

 

Altri (3)

 

 

 

0639000

d) Altre infusi di erbe

 

 

 

 

0640000

iv) Cacao (4) (semi fermentati)

 

Theobroma cacao

 

Semi sgusciati

0650000

v) Carruba (4)

 

Ceratonia siliqua

 

Prodotto intero, senza steli e senza corona

0700000

7. Luppolo (essiccato), compresi i panelli di luppolo e la polvere non concentrata

 

Humulus lupulus

 

Prodotto intero

0800000

8. SPEZIE (4) (8)

 

 

 

Prodotto intero

0810000

i) Semi

 

 

 

 

0810010

 

Anice verde

Pimpinella anisum

 

 

0810020

 

Grano nero

Nigella sativa

 

 

0810030

 

Semi di sedano

Apium graveolens

Levistico

 

0810040

 

Semi di coriandolo

Coriandrum sativum

 

 

0810050

 

Semi di cumino

Cuminum cyminum

 

 

0810060

 

Semi di aneto

Anethum graveolens

 

 

0810070

 

Semi di finocchio

Foeniculum vulgare

 

 

0810080

 

Semi di fieno greco

Trigonella foenumgraecum

 

 

0810090

 

Noci moscate

Myristica fragans

 

 

0810990

 

Altri (3)

 

 

 

0820000

ii) Frutta e bacche

 

 

 

 

0820010

 

Pimenti

Pimenta dioica

 

 

0820020

 

Semi di anice (pepe giapponese)

Zanthooxylum piperitum

 

 

0820030

 

Carvi

Carum carvi

 

 

0820040

 

Cardamomo

Elettaria cardamomum

 

 

0820050

 

Bacche di ginepro

Juniperus communis

 

 

0820060

 

Pepe nero, pepe bianco

Piper nigrum

Pepe lungo, pepe rosa

 

0820070

 

Baccelli di vaniglia

Vanilla fragrans syn. Vanilla planifolia

 

 

0820080

 

Tamarindo

Tamarindus indica

 

 

0820990

 

Altri (3)

 

 

 

0830000

iii) Corteccia

 

 

 

 

0830010

 

Cannella

Cinnamonum verum syn. C. zeylanicum

Cassia

 

0830990

 

Altri (3)

 

 

 

0840000

iv) Radici o rizomi

 

 

 

 

0840010

 

Liquirizia

Glycyrrhiza glabra

 

 

0840020

 

Zenzero

Zingiber officinale

 

 

0840030

 

Curcuma

Curcuma domestica syn. C. longa

 

 

0840040

 

Barbaforte o cren

Armoracia rusticana

 

 

0840990

 

Altri (3)

 

 

 

0850000

v) Germogli

 

 

 

 

0850010

 

Chiodi di garofano

Syzygium aromaticum

 

 

0850020

 

Capperi

Capparis spinosa

 

 

0850990

 

Altri (3)

 

 

 

0860000

vi) Stigma del fiore

 

 

 

 

0860010

 

Zafferano

Crocus sativus

 

 

0860990

 

Altri (3)

 

 

 

0870000

vii) Arillo

 

 

 

 

0870010

 

Macis

Myristica fragrans

 

 

0870990

 

Altri (3)

 

 

 

0900000

9. PIANTE DA ZUCCHERO (4)

 

 

 

 

0900010

 

Barbabietola da zucchero

Beta vulgaris

 

Prodotto intero, previa rimozione di cime e detriti terrosi mediante sciacquatura o spazzolatura

0900020

 

Canna da zucchero

Saccharum officinarum

 

Prodotto intero, previa rimozione di tessuti guasti, detriti terrosi e radici

0900030

 

Radici di cicoria (4)

Cichorium intybus

 

Prodotto intero, previa rimozione di cime e detriti terrosi mediante sciacquatura o spazzolatura

0900990

 

Altri (3)

 

 

 

1000000

10. PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE — ANIMALI TERRESTRI

 

 

 

 

1010000

i) Carni, preparazioni a base di carne, frattaglie, sangue, grassi animali, freschi, refrigerati o congelati, salati, in salamoia, essiccati o affumicati o trasformati in polveri o farine; altri prodotti trasformati a base di questi prodotti, quali salsicce e preparazioni alimentari

 

 

 

Prodotto intero o solo la parte grassa (5)

1011000

a) Suini

 

Sus scrofa

 

 

1011010

 

Carne

 

 

 

1011020

 

Grasso privo di carne magra

 

 

 

1011030

 

Fegato

 

 

 

1011040

 

Reni

 

 

 

1011050

 

Frattaglie commestibili

 

 

 

1011990

 

Altri (3)

 

 

 

1012000

b) Bovini

 

Bos spec.

 

 

1012010

 

Carne

 

 

 

1012020

 

Grasso

 

 

 

1012030

 

Fegato

 

 

 

1012040

 

Reni

 

 

 

1012050

 

Frattaglie commestibili

 

 

 

1012990

 

Altri (3)

 

 

 

1013000

c) Ovini

 

Ovis aries

 

 

1013010

 

Carne

 

 

 

1013020

 

Grasso

 

 

 

1013030

 

Fegato

 

 

 

1013040

 

Reni

 

 

 

1013050

 

Frattaglie commestibili

 

 

 

1013990

 

Altri (3)

 

 

 

1014000

d) Caprini

 

Capra hircus

 

 

1014010

 

Carne

 

 

 

1014020

 

Grasso

 

 

 

1014030

 

Fegato

 

 

 

1014040

 

Reni

 

 

 

1014050

 

Frattaglie commestibili

 

 

 

1014990

 

Altri (3)

 

 

 

1015000

e) Cavalli, asini, muli e bardotti

 

Equus spec.

 

 

1015010

 

Carne

 

 

 

1015020

 

Grasso

 

 

 

1015030

 

Fegato

 

 

 

1015040

 

Reni

 

 

 

1015050

 

Frattaglie commestibili

 

 

 

1015990

 

Altri (3)

 

 

 

1016000

f) Galli e galline, anatre, oche, tacchini e faraone, struzzi, piccioni

 

Gallus gallus, Anser anser, Anas platyrhynchos, Meleagris gallopavo, Numida meleagris, Coturnix coturnix, Struthio camelus, Columba sp.

 

 

1016010

 

Carne

 

 

 

1016020

 

Grasso

 

 

 

1016030

 

Fegato

 

 

 

1016040

 

Reni

 

 

 

1016050

 

Frattaglie commestibili

 

 

 

1016990

 

Altri (3)

 

 

 

1017000

g) Altri animali domestici

 

 

Conigli, canguri

 

1017010

 

Carne

 

 

 

1017020

 

Grasso

 

 

 

1017030

 

Fegato

 

 

 

1017040

 

Reni

 

 

 

1017050

 

Frattaglie commestibili

 

 

 

1017990

 

Altri (3)

 

 

 

1020000

ii) Latte e crema di latte, non concentrati e senza aggiunta di zuccheri o di altri dolcificanti, burro e altri grassi provenienti dal latte, formaggi e latticini

 

 

 

Prodotto intero o solo la parte grassa (6)

1020010

 

Bovini

 

 

 

1020020

 

Ovini

 

 

 

1020030

 

Caprini

 

 

 

1020040

 

Equini

 

 

 

1020990

 

Altri (3)

 

 

 

1030000

iii) Uova di volatili, fresche, conservate o cotte; uova sgusciate e tuorli, freschi, essiccati, cotti in acqua o al vapore, modellati, congelati o altrimenti conservati, anche con l'aggiunta di zuccheri o di altri dolcificanti

 

 

 

Prodotto intero o solo la parte grassa (7)

1030010

 

Galline

 

 

 

1030020

 

Anatre

 

 

 

1030030

 

Oche

 

 

 

1030040

 

Quaglie

 

 

 

1030990

 

Altro (3)

 

 

 

1040000

iv) Miele

 

Apis melifera, Melipona spec.

Pappa reale, polline

 

1050000

v) Rettili e anfibi

 

Rana spec. Crocodilia spec.

Cosce di rana, coccodrilli

 

1060000

vi) Gasteropodi

 

Helix spec.

 

 

1070000

vii) Altri prodotti a base di animali terrestri

 

 

 

 

1100000

11. PESCI, PRODOTTI ITTICI, CROSTACEI, MOLLUSCHI E ALTRI PRODOTTI ALIMENTARI D’ACQUA MARINA E D’ACQUA DOLCE (8)

 

 

 

 

1200000

12. COLTURE DESTINATE ESCLUSIVAMENTE ALL'ALIMENTAZIONE ANIMALE (8)

 

 

 

 

 

(1) Il numero di codice introdotto con il presente allegato serve a istituire una classificazione nell’ambito di questo allegato e degli altri allegati connessi del regolamento (CE) n. 396/2005.

(2) Ove possibile e pertinente, viene indicato il nome scientifico dei prodotti elencati nella colonna “Esempi di singoli prodotti dei gruppi cui si applicano i LMR”. Si segue per quanto possibile il sistema di nomenclatura internazionale.

(3) Il termine “altri” comprende le voci non esplicitamente menzionate negli altri codici dei “Gruppi di prodotti cui si applicano i LMR”.

(4) I LMR degli allegati II e III per il prodotto in oggetto si applicano soltanto al prodotto destinato al consumo umano. Per le parti del prodotto utilizzate esclusivamente come ingredienti di mangimi si applicano LMR distinti.

(5) Se il pesticida e/o i metaboliti (inclusi nella definizione del residuo) sono idrosolubili (log Pow inferiore a 3), il LMR è espresso in mg/kg di carni (compreso il grasso), preparazioni a base di carne, frattaglie e grassi animali. Se il pesticida e/o i metaboliti (inclusi nella definizione del residuo) sono liposolubili (log Pow superiore o uguale a 3), il LMR è espresso in mg/kg di grasso contenuto nella carne, nelle preparazioni a base di carne, frattaglie e grassi animali. Negli alimenti il cui contenuto di grassi è uguale o inferiore al 10 % in peso, il residuo si riferisce al peso complessivo dell’alimento disossato. In tal caso il livello massimo corrisponde ad un decimo del valore riferito al contenuto di grasso, ma non inferiore a 0,01 mg/kg. Quest’ultimo valore non si applica al latte vaccino e al latte vaccino intero. Non si applica neppure agli altri prodotti, se il LMR viene fissato al LD.

(6) Se il pesticida e/o i metaboliti (inclusi nella definizione del residuo) sono idrosolubili (log Pow inferiore a 3), il LMR è espresso in mg/kg di latte e prodotti lattiero-caseari. Se il pesticida e/o i metaboliti (inclusi nella definizione del residuo) sono liposolubili (log Pow superiore o uguale a 3), il LMR è espresso in mg/kg di latte vaccino e latte vaccino intero. Nella fissazione dei residui per il latte vaccino crudo e per il latte vaccino intero, va preso come base un contenuto di grasso pari al 4 % in peso. Per il latte crudo ed il latte intero di altra origine animale, i residui vengono espressi sulla base del grasso. Per gli altri alimenti elencati il cui contenuto di grassi è inferiore al 2 % in peso, il livello massimo è uguale alla metà di quello fissato per il latte crudo ed il latte intero, per quelli con un contenuto di grassi uguale o superiore al 2 % in peso, il livello massimo è espresso in mg/kg di grassi. In tali casi il livello massimo è 25 volte quello fissato per il latte crudo e per il latte intero. Quest’ultimo valore non si applica, se il LMR è fissato al LD.

(7) Se il pesticida e/o i metaboliti (inclusi nella definizione del residuo) sono idrosolubili (log Pow inferiore a 3), il LMR viene espresso in mg/kg di uova fresche in guscio, per le uova di volatili e i tuorli d’uovo. Se il pesticida e/o i metaboliti (inclusi nella definizione del residuo) sono liposolubili (log Pow superiore o uguale a 3), il LMR viene anche espresso in mg/kg di uova fresche in guscio, per le uova di volatili e i tuorli d’uovo. Tuttavia, per le uova e i prodotti a base di uova aventi contenuto di grassi superiore al 10 %, il livello massimo viene espresso in mg/kg di grassi. In tal caso il livello massimo è dieci volte superiore al livello massimo per le uova fresche. Quest’ultimo valore non si applica, se il LMR è fissato al LD.

(8) I LMR non sono applicabili finché non saranno individuati ed elencati i singoli prodotti.»