§ 1.6.I28 - Regolamento 8 novembre 2002, n. 2004.
Regolamento (CE) n. 2004/2002 della Commissione relativo alla procedura per la determinazione del tenore di carne e grasso di taluni [...]


Settore:Normativa europea
Materia:1. agricoltura
Capitolo:1.6 interventi di mercato
Data:08/11/2002
Numero:2004


Sommario
Art. 1.     
Art. 2.     
Art. 3.     


§ 1.6.I28 - Regolamento 8 novembre 2002, n. 2004.

Regolamento (CE) n. 2004/2002 della Commissione relativo alla procedura per la determinazione del tenore di carne e grasso di taluni prodotti nel settore delle carni suine.

(G.U.C.E. 9 novembre 2002, n. L 308).

 

     LA COMMISSIONE DELLE COMUNITÀ EUROPEE,

     visto il trattato che istituisce la Comunità europea,

     visto il regolamento (CEE) n. 2759/75 del Consiglio, del 29 ottobre 1975, relativo all'organizzazione comune dei mercati nel settore delle carni suine, modificato da ultimo dal regolamento (CE) n. 1365/2000, in particolare l'articolo 13, paragrafo 12,

     visto il regolamento (CEE) n. 2658/87 del Consiglio, del 23 luglio 1987, relativo alla nomenclatura tariffaria e statistica e alla tariffa doganale comune, modificato da ultimo dal regolamento (CE) n. 969/2002 della Commissione, in particolare l'articolo 9,

     considerando quanto segue:

     (1) Il regolamento (CEE) n. 3846/87 della Commissione, del 17 dicembre 1987, che stabilisce la nomenclatura dei prodotti agricoli per le restituzioni all'esportazione, modificato da ultimo dal regolamento (CE) n. 1007/ 2002, ha instaurato, sulla base della nomenclatura combinata, una nomenclatura dei prodotti agricoli per le restituzioni all'esportazione.

     (2) Sono necessarie disposizioni per garantire l'applicazione uniforme della nomenclatura di cui all'allegato del regolamento (CEE) n. 3846/87, per quanto riguarda il settore delle carni suine, ai fini della classificazione dei prodotti dei codici 1602 41 10 9110, 1602 41 10 9130, 1602 42 10 9110, 1602 42 10 9130 e 1602 49 19 9130.

     (3) Occorre definire una procedura per la determinazione della percentuale in peso di carne e grasso.

     (4) Il regolamento (CEE) n. 1583/89 della Commissione, del 7 giugno 1989, relativo alla procedura per la determinazione del tenore di carne e grasso di taluni prodotti nel settore delle carni suine, stabilisce una procedura per la determinazione della percentuale in peso di carne e grasso. Tuttavia, la descrizione dei prodotti di cui al summenzionato regolamento non corrisponde più alla realtà e dovrebbe quindi essere modificata. In occasione di tale modifica occorre procedere ad una rifusione della normativa applicabile in materia e fondare il nuovo testo sull'articolo 37 del trattato, in quanto esso riguarda esclusivamente l'applicazione uniforme della nomenclatura dei prodotti agricoli per le restituzioni all'esportazione.

     (5) Per quanto di rispettiva competenza, le misure previste dal presente regolamento sono conformi al parere del comitato di gestione per le carni suine e del comitato del codice doganale,

     HA ADOTTATO IL PRESENTE REGOLAMENTO:

 

     Art. 1.

     La percentuale in peso di carne e grasso dei prodotti dei codici 1602 41 10 9110, 1602 41 10 9130, 1602 42 10 9110, 1602 42 10 9130 e 1602 49 19 9130 della nomenclatura di cui all'allegato del regolamento (CEE) n. 3846/87 è determinata secondo la procedura illustrata in allegato.

 

          Art. 2.

     Il regolamento (CEE) n. 1583/89 è abrogato.

 

          Art. 3.

     Il presente regolamento entra in vigore il settimo giorno successivo alla pubblicazione nella Gazzetta ufficiale delle Comunità europee.

     Esso è applicabile ai titoli di esportazione richiesti a decorrere dal 18 novembre 2002.

 

 

ALLEGATO

PROCEDURA DI ANALISI

 

     Il tenore di carne e grasso è determinato seguendo la procedura seguente:

 

     1. Metodi di analisi:

     1.1. L'analisi va effettuata su campioni omogenei e rappresentativi della preparazione di carne.

     1.2. I metodi di analisi da utilizzare sono i seguenti:

     1.2.1. Azoto: determinazione del tenore di azoto con il metodo Kjeldahl.

     1.2.2. Umidità: determinazione del tenore di umidità della carne e dei prodotti a base di carne - ISO 1442 - 1997.

     1.2.3. Materie grasse: determinazione del tenore totale di materie grasse per estrazione all'etere di petrolio dopo idrolisi all'acido cloridrico.

     1.2.4. Ceneri: determinazione del tenore di ceneri della carne e dei prodotti a base di carne - ISO 936 - 1998.

     1.3. Le disposizioni delle norme ISO suindicate, concernenti il prelievo dei campioni, non sono da considerarsi obbligatorie ai sensi del presente regolamento.

 

     2. Calcolo del tenore di carne e grasso

     % di carne sgrassata

     DM = [(NT - Nx) / f] x 100

     % totale di carne e grasso

     = DM + F

     ove:

     NT = Azoto totale determinato per analisi (percentuale in peso).

     Nx = Azoto di origine estranea alla carne (percentuale in peso).

     f = Tenore medio di azoto (percentuale in peso) della carne magra contenuta nel prodotto: il valore di tale fattore è

     3,5 per i prosciutti e loro pezzi dei codici 1602 41 10 9110 e 1602 41 10 9130

     3,35 per le spalle e loro pezzi dei codici 1602 42 10 9110 e 1602 42 10 9130

     3,35 per gli altri prodotti del codice 1602 49 19 9130

     F = Quantità di grasso estraibile (percentuale in peso) determinata mediante analisi.

     Il tenore totale di azoto e di grassi estraibili è determinato coi metodi di cui ai punti 1.2.1 e 1.2.3. Inoltre, la determinazione del tenore di umidità (1.2.2) e di ceneri (1.2.4) consente di valutare per deduzione il tenore degli altri ingredienti.

     Per apportare le correzioni al valore di azoto di origine estranea alla carne (fattore Nx), occorre conoscere la quantità di ciascun ingrediente contenente azoto, nonché il tenore di azoto di tali ingredienti.

     La tabella che segue indica il tenore medio di azoto di vari ingredienti contenenti azoto che possono essere presenti nelle preparazioni di carne:

 

Prodotti estranei alla carne

Percentuale in peso di azoto

Caseina

15,8

Caseinato di sodio

14,8

Isolato di proteine di soia

14,5

Proteine di soia testurizzate

8,0

Farina di soia

8,0

Glutammato di monosodio (MSG)

8,3

 

     Per quanto concerne la ripetibilità dei metodi di analisi si rinvia alle summenzionate norme ISO.

     Va preso in considerazione il risultato medio di almeno due determinazioni.